Подождите, пожалуйста

Доказательства: процедура сбора и истребования через суд

Опубликовано: 4 января 2021

Доказательствами являются предметы материального мира, документы, заключения экспертов, показания свидетелей, на основании которых участники дела доводят свои требования и возражения в суде.

Даже если истец (заявитель) объективно прав - отсутствие необходимого перечня доказательств является основанием для отказа в удовлетворении иска (заявления).

Поэтому перед обращением в суд важно собрать полный перечень доказательств, которые вы будете приобщать к материалам дела вместе с вашим иском (заявлением).

Процесс сбора доказательств

Во-первых, надо выяснить объем необходимых доказательств. В этом случае целесообразно обратиться за консультацией к юристу, который составит для вас перечень необходимых документов, которые нужно собрать.

Если вы пользуетесь нашей услугой "Конструктор документов", то перечень необходимых доказательств указан в описании к каждому шаблону.

Во-вторых, в первую очередь сгруппируйте те доказательства (основная их масса - это именно документы), которые у вас уже есть. Так вы поймете, чего вам еще не хватает.

В-третьих, те доказательства, которых нет, необходимо собирать по соответствующим учреждениям и организациям путем личного обращения или путем направления письменного запроса об их предоставлении.

Кстати: для составления письменного запроса вы можете воспользоваться нашим бесплатным шаблоном запроса.

Если во время личного приема вам отказывают в предоставлении документов - то единственным способом получения документов является письменный запрос.

Важно: если по результатам рассмотрения запроса вам откажут в предоставлении доказательств или вообще проигнорируют запрос, вы имеете право истребовать доказательства путем подачи вместе с исковым заявлением ходатайство об истребовании доказательств.

Во время рассмотрения ходатайства об истребовании доказательств суд будет выяснять, принимали ли вы самостоятельно меры по получению доказательств. Непринятие лицом самостоятельных мероприятий для сбора доказательств является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств (!!!).

Поэтому, отправка письменного запроса о предоставлении необходимых доказательств является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, даже если вы точно знаете, что документы вам никто не предоставит. Наличие запроса и доказательств его направления повысит ваши шансы истребовать необходимые доказательства через суд.

В-четвертых, письменный запрос оформляете следующим образом:

а) “Шапка” запроса:

  • полное название / фамилия, имя, отчество лица, к которому направлен запрос, ее адрес;
  • ваша фамилия, имя, отчество, адрес, номер телефона, электронная почта (если есть);

б) Текст запроса (рекомендуемый):

  • начинаете с того, кто вы (в качестве кого обращаетесь)
  • по какому поводу / вопросу вы обращаетесь;
  • на ваше усмотрение - можете объяснить, для чего вам запрашиваемые документы и почему вы считаете, что они находятся именно у адресата;

в) Просительная часть (начинается со слова "прошу"):

  • должна содержать конкретное требование того, что именно вы просите предоставить, а если это информация - информация по какому вопросу и каким критериям она должна соответствовать (за определенный промежуток времени, относительно определенного лица, объекта и т.п.);
  • каким образом вы просите дать ответ с документами (лично на руки - укажите телефон, чтобы вам сообщили о возможности вручения или по почте - укажите адрес для переписки).

г) Дата подписи запроса и личная подпись.

д) При необходимости добавляете к запросу необходимые приложения (подтверждения личности или определенного статуса, который дает право получить информацию и другие доказательства).

е) Всегда составляете запрос в 2 экземплярах: один - для адресата, другой - оставляете себе.

В-пятых, порядок подачи запроса:

  • лично адресату: в таком случае после вручения запроса, попросите лицо, которому он адресован, или должностное лицо канцелярии, приемной (если это организация) поставить на вашем экземпляре запроса отметку о его получении. Как правило, это слово "Получено", под которым ставится дата, подпись, должность, фамилия, инициалы лица, получившего запрос;
  • по почте: в таком случае настоятельно рекомендуем отправлять запрос письмом с описью вложения. Опись вложения - это специальный бланк, в котором вы указываете реквизиты адресата письма и перечень документов (вложений) в конверт. Опись составляется в двух экземплярах и подписывается вами и работником почты с проставлением оттиска календарного штампа. Одна опись помещается в письмо, другая - выдается отправителю. Такая опись, а также фискальный чек с почты является надлежащим доказательством того, что вы направили запрос. Храните опись вложения и чек вместе с вашим экземпляром запроса - они понадобятся при истребовании доказательств.

Бланк описи вложения можно скачать здесь.

Истребование доказательств через суд

а) обеспечение доказательств

Суд по заявлению участника дела или лица, которое может получить статус истца, может обеспечить доказательства, если есть основания предполагать, что средство доказывания может быть утрачено или сбор либо предоставление соответствующих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным.

Способами обеспечения судом доказательств является допрос свидетелей, назначение экспертизы, истребование и (или) осмотр доказательств, в том числе по их местонахождению, запрет совершать определенные действия относительно доказательств и обязательство совершить определенные действия относительно доказательств. В необходимых случаях судом могут быть применены другие способы обеспечения доказательств, определенные судом.

Заявление об обеспечении доказательств может быть подано в суд как до, так и после подачи искового заявления.

На практике данный способ собирания доказательств используется довольно редко, поскольку он выполняется в исключительных случаях, свидетельствующих о возможности потери доказательств или осложнения в их сборе в будущем, если такие меры не будем приняты.

Гораздо чаще применяется истребование доказательств.

б) Истребование доказательств

Если истец (заявитель) не смог самостоятельно получить доказательства, суд вправе по ходатайству истца (заявителя) истребовать доказательства у соответствующего лица, в связи с чем принимается решение в форме ухвалы об истребовании доказательств.

Настоятельно рекомендуем заявлять ходатайство об истребовании доказательств вместе с исковым заявлением, особенно если вы не пользуетесь услугами юриста и подаете все документы самостоятельно.

Почему так? Потому что представление таких ходатайств ограничено сроком подготовительного заседания по делу (если это общее исковое производство) или моментом до первого судебного заседание по делу (если это упрощенное исковое производство) - данные сроки установлены для того, чтобы стороны смогли предоставить необходимые доказательства или заявить ходатайство об их истребовании, а также ходатайство о назначении экспертиз и вызове свидетелей.

Если вы не сделаете всех указанных действий в указанные сроки - суд может отказать в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств по основаниям пропуска сроков представления таких ходатайств.

Именно поэтому, повторяем, заявляйте подобные ходатайства вместе с подачей искового заявления.

В ходатайстве должно быть указано:

  1. Полное название суда, в который подается ходатайство.
  2. Номер дела и фамилию, имя и отчество судьи - если ходатайство подается после подачи иска.
  3. От кого подается ходатайство и процессуальный статус заявителя (истец, ответчик, третье лицо) - фамилия, имя и отчество, адрес, контактный телефон и электронная почта, идентификационный код.
  4. Название доказательства, которые вы просите истребовать.
  5. Обстоятельства, которые могут подтвердить эти доказательства, или аргументы, которые они могут опровергнуть;
  6. Основания, из которых следует, что эти доказательства находятся у соответствующего лица;
  7. Осуществленные лицом, подающим ходатайство, самостоятельные меры для получения этих доказательств, доказательства осуществления таких мер и (или) причины невозможности самостоятельного получения этих доказательств.
  8. Дата подписи ходатайства и подпись лица, его подает.

Кстати: вы можете воспользоваться нашим бесплатным шаблоном ходатайства об истребовании доказательств.

Внимание, через мин. мы будем обновлять сайт и он будет недоступен на протяжении нескольких минут.

Поэтому, если вы не успеваете заполнить и скачать шаблон до начала обновлений, то советуем сделать это после обновлений, чтобы не потерять данные.
Уважаемый пользователь, на сайте easydocs.com.ua часть страниц не переведена на русский язык. Спасибо за понимание.
Уважаемый клиент, для наилутчего опыта пользования нашим сайтом мы рекомендуем вам использовать браузеры Mozilla Firefox, Google Chrome или Microsoft Edge последних версий.

Другие браузеры пока что не поддерживаются в полной мере.

Спасибо за понимание.
Внимание, все данные в полях шаблонов нужно вводить на украинском языке - так как это официальный язык деловодства в Украине.

Увага, всі дані у полях шаблонів необхідно вводити українською мовою як офіційною мовою діловодства.