Коротко о рассмотрении дела после подачи документов
Опубликовано: 4 января 2021
Гражданское судопроизводство осуществляется в трех формах: приказное, исковое и отдельное производство. В зависимости от того, в каком производстве рассматривается ваше заявление, порядок его рассмотрения будет отличаться.
Приказное производство
Приказное производство является упрощенной формой судебного разбирательства бесспорных требований, в результате которого заявителю выдается судебный приказ - особая форма судебного решения, что выдается судом по результатам рассмотрения требований, предусмотренных статьей 161 Гражданского процессуального кодекса Украины.
То есть, перечень требований к должнику, рассматриваются в приказном производстве, является исчерпывающим и установлен статьей 161 Гражданского процессуального кодекса Украины.
Судебный приказ является исполнительным документом и выполняется в принудительном порядке государственными и частными исполнителями.
Подробнее о том, какие заявления подаются в порядке приказного производства и требования к их оформлению, вы можете почитать в следующих статьях: “Подсудность семейных дел: в какой суд подать документы”, “Порядок подачи документов в суд”, а также в Указателе к "Конструктору документов", приведенного в конце статьи.
В порядке приказного производства вызов сторон в суд не осуществляется, а судебное заседание - не производится.
Суд рассматривает заявление о выдаче судебного приказа в течение пяти дней со дня поступления, а если должником в заявлении о выдаче судебного приказа указано физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, - в течение пяти дней со дня получения судом информации о зарегистрированном в установленном законом порядке место жительства (пребывания) физического лица - должника (для получения такой информации суд направляет запрос в миграционную службу).
Отдельное производство
В отдельном производстве решаются вопросы установления фактов, имеющих юридическое значение. Например, установление факта родственных отношений между лицами, предоставление физическому лицу полной дееспособности, ограничения дееспособности или признания недееспособным физического лица и тому подобное.
Важно: в некоторых категориях дел особого производства, которые предусматривают установление юридических фактов, возможно возникновение споров между заинтересованными лицами с поводу таких фактов. При наличии спора, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю право решить спор в порядке искового производства.
Дела особого производства рассматриваются судом с участием заявителя и заинтересованных лиц.
Единственный срок рассмотрения заявлений в порядке особого производства не установлен, а потому может отличаться в зависимости от конкретной категории дел. В среднем такие дела могут рассматриваться от одного до нескольких месяцев (в зависимости от действий сторон, которые приводят к затягиванию рассмотрения дела, а также загруженности работой судов).
Решение суда по делам особого производства не предусматривает принудительного исполнения, а основанием для совершения заявителем дальнейших действий, для осуществления которых он и просил суд установить юридические факты. Например, установление юридического факта родственных отношений с наследодателем может стать основанием для последующего принятия наследства; решение суда о расторжении брака по совместному заявлению супругов, имеющих детей, является основанием для регистрации расторжения брака органом ЗАГС и тому подобное.
Исковое производство
В исковом производстве между сторонами (истец (заявитель) и ответчик) решаются споры относительно обстоятельств, имеющих юридическое значение. Например, спор о праве собственности на дом, спор по определению места жительства ребенка и тому подобное.
Исковое производство, в свою очередь, делится на общее и упрощенное.
1. Общее исковое производство.
Поэтапно общее исковое производство происходит следующим образом:
а) Открытие производства по делу: принимается решение о назначении предварительного судебного заседания, дата, время и место рассмотрения дела, а также устанавливаются сторонам сроки для обмена заявлениями по поводу сути спора и по поводу процедуры его рассмотрения. открытие производства происходит в срок 5 дней со дня поступления искового заявления, а когда ответчиком является физическое лицо без статуса предпринимателя - суд делает запрос по установлению места жительства такого лица и открывает производство не позднее следующего дня со дня получения ответа на запрос.
б) Подготовительное заседание: суд выясняет, подали стороны все необходимые заявления по поводу сути спора, или предоставили все доказательства и есть ли необходимость рассмотреть ходатайство об истребовании доказательств, назначении экспертизы и решения других вопросов, которые позволят беспрепятственно начать рассмотрение дела; доказательства, не представлены в подготовительном заседании, могут быть поданы только при наличии ходатайства, в котором обоснованы уважительные причины невозможности представления доказательств ранее. Подготовительное производство должно быть проведено в течение шестидесяти дней со дня открытия производства по делу. В исключительных случаях для надлежащей подготовки дела для рассмотрения по существу этот срок может быть продлен не более чем на тридцать дней по ходатайству одной из сторон или по инициативе суда.
в) Судебное разбирательство дела по существу спора: На этой стадии суд заслушивает все доводы и объяснения сторон по поводу обстоятельств дела и их позиции относительно заявленных исковых требований; происходит исследование доказательств; судебные дебаты между сторонами. Заканчивается судебное разбирательство принятием решение по существу спора.
Дело должно быть рассмотрено не позднее 30 дней с начала рассмотрения по существу спора.
Как видим, по закону максимальный срок рассмотрения дела в общем исковом производстве составляет 120 календарных дней, но на практике дела рассматриваются значительно дольше. Это связано с загруженностью судов через неукомплектованность штата судей (очень часто судьи ждут назначения годами), а также поведением сторон, нередко злоупотребляют своими правами и умышленно затягивают рассмотрение дела.
2. Упрощенное исковое производство.
Такое рассмотрение предусмотрено для дел, которые, по мнению законодателя, не является сложными, для ускорения их рассмотрения.
Упрощенное исковое производство предназначено для рассмотрения:
1) малозначительных дел (дела, в которых цена иска не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц; дела незначительной сложности, признаны судом малозначительными, кроме дел, подлежащих рассмотрению только по правилам общего искового производства, и дел, цена иска в которых превышает двести пятьдесят размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц; дела о взыскании алиментов, увеличения их размера, оплату дополнительных расходов на ребенка, взыскание неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексацию алиментов, изменение способа их взимания, если такие требования не связаны с установлением или оспариванием отцовства (материнства) дела о расторжении брака; дела о защите прав потребителей, цена иска в которых не превышает двухсот пятидесяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц);
2) дел, возникающих из трудовых отношений;
3) дел о предоставлении судом разрешения на временный выезд ребенка за пределы Украины тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, у которого отсутствует задолженность по уплате алиментов и которому отказано вторым из родителей в предоставлении нотариально заверенного согласия на такой выезд;
4) дел незначительной сложности и других дел, для которых приоритетным является быстрое решение дела.
Поэтапно общее исковое производство происходит следующим образом:
а) Открытие производства по делу: принимается решение, нужно рассмотреть дело с вызовом (определяется дата, время и место заседания) или без вызова сторон; устанавливаются сторонам сроки для обмена заявлениями по поводу сути спора и по поводу процедуры его рассмотрения. Открытие производства происходит в срок 5 дней со дня поступления искового заявления, а когда ответчиком является физическое лицо без статуса предпринимателя - суд делает запрос об установлении места жительства такого лица и открывает производство не позднее следующего дня со дня получения ответа на запрос.
Важно: в упрощенном исковом производства нет подготовительного заседания, а потому срок подачи всех заявлений, ходатайств и доказательств ограничен сроками, установленными в постановлении суда или первым заседанием по рассмотрению дела, если она рассматривается с вызовом сторон.
б) Рассмотрение дела по существу спора: На этой стадии суд заслушивает все доводы и объяснения сторон по поводу обстоятельств дела и их позиции относительно заявленных исковых требований; происходит исследование доказательств. Судебные прения в упрощенном производстве не проводятся. Заканчивается судебное разбирательство принятием решения по существу спора.
Если дело слушается без вызова сторон, то судебное заседание не происходит, а суд изучает доводы и доказательства сторон в том объеме, который был подан к делу.
Суд рассматривает дела в порядке упрощенного искового производства в течение разумного срока, но не более шестидесяти дней со дня открытия производства по делу. На практике, дела могут рассматриваться дольше.
О приостановлении производства по делу
При рассмотрении дела производство может быть приостановлено судом при наличии определенных обстоятельств, к устранению или прекращение которых дело рассмотреть невозможно. Например, производство останавливается на время проведения экспертизы, до момента рассмотрения другой судебного дела, решение по которому будет иметь значение для текущей дела и тому подобное. В таком случае, срок приостановления производства не будет считаться в сроки рассмотрения дела, предусмотренные законом.
Перечень оснований для приостановления производства по делу предусмотрен ст. 251 и ст. 252 Гражданского процессуального кодекса Украины.
Указатель к "Конструктору документов"
Заявления, которые рассматриваются в порядке приказного производства:
Заявления, которые рассматриваются в порядке особого производства:
Заявления, которые рассматриваются в порядке искового производства:
№4. Исковое заявление об увеличении размера алиментов на детей
№5. Исковое заявление об уменьшении размера алиментов на детей
№7. Иск о расторжении брака между супругами, которые имеют несовершеннолетних детей
№8. Иск о расторжении брака между супругами, не имеющих несовершеннолетних детей
№9. Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание одного из супругов (брак не расторгнут)
№12. Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги после расторжения брака
№13. Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание беременной жены
№14. Исковое заявление о содержании жены, с которой проживают дети - до достижения ребенком 3 лет
№16. Исковое заявление о взыскании пени по алиментам на содержание ребенка